Voin_5go_flota (loofazet) wrote,
Voin_5go_flota
loofazet

Categories:

На грани нервного срыва. Как понять, что у ваш друг может залезть в петлю

Признание того факта, что вы страдаете депрессией, — первый шаг в борьбе с ней. Но некоторым принять диагноз труднее, особенно мужчинам, от которых требуется сдерживать эмоции. Кроме того, симптомы расстройства у разных людей людей не всегда типичны. Вы скорее решите, что это человек с тяжелым характером, неприятный в общении, замечает психиатр Роберт Вейсс. И объясняет, что делать тем, кто рядом.

Недавно я попытался подступиться к другу, чтобы обсудить его состояние. Мне как специалисту было ясно, что он страдает депрессией, что это изнурительное расстройство затрагивает и его окружающих и что необходимо вмешательство близкого и любящего человека. Вы даже не представляете, каким нервным оказался наш разговор. А я ведь психотерапевт.
Отчасти сложность заключалась в том, что в его поведении не было симптомов, которые мы обычно связываем с депрессией: он не плакал, не хандрил, не отказывался работать и решать сложные задачи. Он стал вспыльчивым, нетерпеливым, раздражительным. Неудивительно, что определить причину состояния поначалу было сложно.
Вообще выявить депрессию у мужчин часто труднее, чем у женщин. Женщины в депрессии, как правило, «действуют»: слишком много спят, плачут, переедают, злоупотребляют алкоголем, не способны функционировать в привычном режиме и так далее. А вот депрессивные мужчины часто начинают психовать и вообще отвратительно себя вести. Получается, что депрессивная женщина, часто, действительно будет выглядеть и вести себя подавленно, в то время как депрессивный мужчина может просто казаться придурком.

Да, разумеется, многие мужчины впадают в типичную депрессию со слезами и неспособностью функционировать, а некоторые женщины проявляют гнев и ярость, когда подавлены. Но общая закономерность такова: чувства женщины, переживающей депрессию, более понятны и очевидны, в то время как мужчины просто выглядят несчастными и сердитыми. И это именно то, что я заметил в своем друге, который много лет был отличным парнем, а весь последний год медленно, но верно становился все более неприятным. Я хорошо его знал и чувствовал, что он ведет себя так именно потому, что у него развилась депрессия. Я решил поделиться с ним своим предположением, но сделать это оказалось не так-то просто.

Меня беспокоило следующее:
* Что, если я ошибаюсь, и у него нет никакой депрессии?
* Что, если он рассердится на меня за мое «обвинение»?
* Что, если попытка вмешаться в его личную жизнь будет стоить дружбы?
Но потом я подумал вот о чем:
* Что, если я прав, но ничего ему не скажу, и мой друг никогда не получит помощь?
* Что, если ему сейчас очень нужно знать, что кому-то из тех, кто рядом, есть до него дело?
* Что, если я не вмешаюсь и болезнь доведет моего друга до самоубийства?
*
Если ваш близкий демонстрирует признаки депрессии, вам предстоит принять трудное решение. Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и надеяться, что все как-нибудь образуется и снова пойдет своим чередом. А можно сделать шаг навстречу и попытаться помочь. Мой ответ, если вам интересно, такой: вы, безусловно, должны протянуть руку помощи.
Во многих отношениях вмешательство в жизнь близкого с депрессией подобно вмешательству в жизнь человека с зависимостью. Прежде всего, вы должны знать, что депрессивные люди, особенно мужчины, могут отрицать проблему и ее негативное влияние на себя и окружающих. Они могут и вправду не осознавать, что с ними происходит. А если даже и осознают, то могут придумать много объяснений для своих страданий. Часто они обвиняют в плохом настроении других людей, особенно близких.

Все это, конечно, может осложнить ваши попытки им помочь. Но способы успешно вмешаться все же есть.

Знайте, с чем имеете дело

Как я уже говорил, депрессия у мужчин и женщин может проявляться по-разному. Однако стоит насторожиться, если ваш друг:
* начал вести себя беспомощно или недоброжелательно,
* потерял интерес к прежним увлечениям и занятиям,
* отстранился, изолировался от общества, физически или эмоционально,
* спит слишком много или слишком мало,
* ест слишком много, слишком мало или предпочитает исключительно нездоровую пищу,
* говорит о том, что чувствует себя виноватым, ненужным или чего-то стыдится,
* демонстрирует внезапные вспышки раздражительности, возбуждения, гнева или ярости,
* обвиняет других в личных проблемах,
* ощущает себя в ловушке,
* говорит о смерти или самоубийстве (даже мимоходом),
* жалуется на необъяснимую боль и/или физическое недомогание,
* признается, что чувствует себя обузой,
* слишком много пьет, употребляет наркотики или демонстрирует иное зависимое поведение (пристрастие к порнографии, сексу, азартным играм, шопоголизм),
* испытывает экстремальные перепады настроения.
*
Будьте готовы к любой реакции — гневу, страху, плачу, смирению, отчаянию
Если вы заметили у знакомого хотя бы два-три из этих симптомов и они не проходят, нужно затронуть в общении с ним тему депрессии. Если вам неудобно обсуждать это один на один, свяжитесь с его семьей и друзьями и попросите их помочь. Вы обязательно должны начать разговор, каким бы трудным он ни был.
Лучший способ установить контакт — использовать модель «вмешательства в зависимость», когда вы говорите человеку, что любите его и беспокоитесь о его безопасности и благополучии. Затем вы можете поделиться предположением, что он страдает депрессией. Здесь необходимо перечислить признаки депрессии, которые вы у него заметили. Если вас тревожат его суицидальные намерения, спросите прямо: «Ты думаешь о самоубийстве?»

Будьте готовы к любой реакции — гневу, страху, плачу, смирению, отчаянию. Какой бы ни была эмоция, настройтесь ее выдержать. Слушайте терпеливо и с состраданием. Убедитесь, что ваш друг знает: вы заботитесь и хотите помочь. Не уходите, пока не почувствуете, что он сейчас вне опасности.

Если ваш знакомый расположен слушать, вы можете рассказать ему о методах лечения депрессии, которые включают в себя:
* Индивидуальную терапию, в ходе которой он может исследовать свои мысли, чувства и поведение, а также развивать навыки преодоления депрессии.
* Групповую терапию, которая решает те же задачи и дает поддержку со стороны тех, кто тоже борется с депрессией.
* Антидепрессанты и стабилизаторы настроения, которые помогают справляться с симптомами, хотя и не «лечат» депрессию.
* Группы поддержки, где люди с депрессией конфиденциально и открыто делятся своими проблемами друг с другом.
* Формирование здоровых привычек в области питания, соблюдения режима дня и регулярных физических упражнений.
Если же ваш друг признается, что намерен уйти из жизни, немедленно позвоните на горячую линию неотложной психологической помощи.
Tags: !, Здоровье, М и Ж
Subscribe

Posts from This Journal “Здоровье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments